365体育备用网址

欢迎您来到鄂尔多斯28365有限公司!

【党史百年】1925,大革命高潮的到来

作者:发布时间:2021-04-06


国共合作的实现,促进了工人运动的恢复和发展。在国共两党共同努力下,国民革命思想由南向北,在全国范围内以前所未有的规模广泛传播。

1924年7月,广州沙面租界爆发数千工人参加的政治大罢工,抗议英法帝国主义者限制中国居民自由出入沙面租界的“新警律”,华人警察也参加罢岗。斗争持续一个多月,取得胜利。1925年5月在广州举行的第二次全国劳动大会上,中华全国总工会成立。


图为五卅运动爆发时上海总工会的游行队伍 新华社图片

全国范围大革命高潮的到来,始于1925年5月上海工人反对外国资本家的罢工。 5月15日,上海内外棉七厂日本资本家枪杀工人、共产党员顾正红。30日,在中国共产党领导和发动下,上海工人和学生举行街头宣传和示威游行,租界英国巡捕在南京路上突然开枪,打死学生、工人等13人,伤者不计其数。这就是震惊全国的五卅惨案。几天以后,上海和其他地方又连续发生英、日等国军警枪杀中国民众的事件。


五卅事件后,6月1日全市罢工、罢课、罢市。这是在南京路上的上海民众。新华社图片

五卅惨案激起全中国人民极大愤怒,多年来深埋在中国人民心里的对帝国主义的怒火一下子喷发出来,形成工人罢工、学生罢课、商人罢市的局面。以五卅惨案为导火索,反对帝国主义的民族运动浪潮,以不可遏制的浩大声势迅速席卷全国,这就是五卅运动。

发生在广州和香港的有25万人参加的省港大罢工,是五卅运动的重要组成部分。


图为五卅运动期间刘少奇同志召集上海英国工厂工人代表开会的一份会议记录,会议一致通过对英国工厂继续罢工 新华社图片

五卅运动对中国共产党的发展起到了重大作用。正是在五卅运动中,中国共产党开始从秘密的小政党向无产阶级群众性的大党迅速发展,党员从1925年初不足1000人,发展到年底1万人,一年内党员人数增加了10倍,不少原来没有党组织的地方建立了党组织。

来源:新华网


编辑:鄂尔多斯28365
鲁ICP备10203122 电信业务经营许可证鲁B2-20090002    鲁公网安备37080002000003号
竞技宝官网优发在线娱乐竞技宝官网